Приготовить шнапс в домашних условиях сегодня может каждый желающий. Единственное что для этого может потребоваться это желание и, конечно же,качественный самогонный аппарат. В приведенной статье рассмотрим в деталях процесс.

Шнапс

Стоит помнить, что готовится сей напиток несколько иначе, чем классический сахарно дрожжевой самогон. В первую очередь это относится к ингредиентам. В качестве основы шнапс имеет самый обыкновенный картофель, который в ходе переработки образует необходимый этиловый спирт. Выбирать картофель желательно перемороженный. В таком состоянии он выделяет довольно большое количество крахмала, который будет нужен на этапе приготовления бражки. Если доступен обычный картофель его можно специально основательно обморозить для чего можно использовать обыкновенный морозильник. В зимнее время можно пойти более простым путем и заранее выставить картофель на балкон. Для приготовления шнапса всего потребуется около 8 кг картошки и 4 кг проросшего зерна в качестве, которого можно использовать пшеницу или овес. Так же потребуется 25 литров воды и 100 грамм сухих дрожжей. Из зерна готовится домашний солод. Что касается картофеля то его следует разморозить и варить до такого состояния, когда он начнет разваливаться на части. Далее картофель следует, как следует растолочь мялкой до состояния пюре, куда добавить примерно четверть полученного солода. После этого следует разбавить водой и подержать на медленном огне. Оставшийся солод следует добавить в полученный раствор и хорошенько перемешать его. Последним этапом приготовления браги является разведение заранее запаренных дрожжей в емкости и последующее настаивание под гидрозатвором. Настаивать полученную бражку следует в теплом месте примерно 10-12 дней, после чего ее следует проверить. Готовность к перегонке можно определить как отсутствие выделяющейся углекислоты.

Закончив с приготовлением браги можно приступать к выгонке шнапса. Для этого следует залить бражку в перегонный куб самогонного аппарата и запустить процесс. Стоит сказать, что картофельный самогон изобилует сивушными маслами и, исходя из этого требуется перегонять 2 раза, между которыми осуществлять фильтрацию конечного продукта химическими реагентами. Для этого прекрасно подойдет уголь. При первой перегонке основной упор делается на производительность. Никакого отбора голов и хвостов не требуется. Можно отбирать основное тело до того момента как крепость струи не упадет ниже 10 градусов.

После первого прогона и фильтрации следует разбавить конечный продукт ледниковой водой до крепости 20 градусов.

При второй перегонке следует отделить головы, после чего отбирать основное тело до достижения 35 градусов на выходе из самогонного аппарата. Конечный продукт следует еще раз подвергнуть очистке углем, после чего его можно подавать к столу.

Стоит пару слов сказать про фруктовый шнапс. По сути, он представляет настойку, где заранее заготовленные порезанные фрукты укладываются в трехлитровую банку и сверху заливаются обычным шнапсом. В таком состоянии настойку следует хранить 2 месяца и после процеживания разливать по бутылкам.