Дистиллятор или ректификационная колонна
Купить дистиллятор или ректификационную колонну?
Каждый, кто желает заняться домашним самогоноварением рано или поздно сталкивается с рядом вопросов ставшим уже классикой жанра. Наиболее частыми вопросами выступают, как выбрать самогонный аппарат? Какой самогонный аппарат лучше и наконец, что лучше дистиллятор или ректификационная колонна? Последний вопрос мы сегодня и будем разбирать…
Для
начала разберем принцип работы классического дистиллятора:
• Брага заранее заготавливается согласно рецептуре и настаивается в
специальном сосуде
• Заранее заготовленная брага заливается в перегонный куб, где доводится до
температуры кипения.
• В результате нагрева брага начинает испаряться
• Пары спирта проходят в сухопарник (при его наличии), где производится
отделение тяжелых фракций (сивушных масел)
• Пар с высоким содержанием спирта попадает в холодильник, где через змеевик
осуществляется разделение (конденсация) на жидкую и парообразную фракции
• Готовый напиток стекает в заранее подготовленную емкость
Продукт, получаемый из дистиллятора, не имеющего сухопарника (прикубника), на выходе может содержать примеси и сивушные масла, что может не лучшим образом отразиться на вкусе, поэтому рекомендуют осуществлять перегонку 2 раза. Это сокращает примеси и делает конечный продукт более качественным. Крепость напитка в данном случае составляет примерно 72 градуса и выше.
Увеличить крепость напитка на бытовом дистилляторе довольно трудно, поскольку в данном случае придется проводить около 3-4 перегонок. При этом количество продукта на выходе сократиться минимум вдвое. Стало быть, в погоне за качеством напитка мы вынуждены жертвовать количеством продукта на выходе, т.е. производительностью. Если же изначально ставится задача получить напиток высокой крепости 93-97 градусов, нужна исключительно ректификационная колонна.
Другой аспект бытового дистиллятора состоит в очистке продукта от вредных примесей. Тут следует знать несколько технических особенностей:
• В ходе перегонки в первую очередь под влиянием высоких температур
испаряется ацетон, далее за ним испарению подлежит спирт и только потом сивушные
масла.
• Первые 5% от исходного объема бражки и последние 5% (головы и хвосты) следует
собирать в отдельную емкость
• Отбор голов и хвостов определяется исключительно на глазок и определяется
опытом самогонщика
Несомненным преимуществом дистиллятора перед ректификационной колонной является его более высокая производительность. Наименьшим показателем тут будет литр в час, хотя современные модели могут вполне перегонять и три литра за час варки. Наиболее выгодным сценарием применения дистиллятора является перегонка из чачи (фруктовой или ягодной браги). На выходе можно получить такие напитки как вино, кальвадос, коньяк или сливовица.
![](/products/555.jpg)
Теперь рассмотрим более подробно, что из себя представляет ректификационная колонна.
Ректификация по сути это теплообмен, который позволяет при соблюдении температурного режима приготовить ряд продуктов различной направленности:• Температурный режим в 56 градусов дает на выходе ацетон
• Температурный режим в 65 градусов позволяет получить метиловый спирт
• Температурный режим 78 градусов дает ректификат
• Температура в 100 градусов на выходе дает воду и сивушные масла.
Технически процесс проходит следующим образом:
Верхняя часть агрегата представлена дифлегматором, который конденсирует пары и перенаправляет полученный конденсат вниз. Конденсат стекает вниз и пересекается с паром, который исходит из нагревательной емкости. В итоге фактически вдоль всей колонны пары переходят друг в друга и смешиваются, благодаря чему осуществляется непрерывный обмен фракциями на протяжении всего процесса кипения.
Стоит отметить, что колонна дает ощутимую разницу в температурах, что
отражается на характере перегонки. Так до самой верхушки добирается лишь
этиловый спирт температура кипения, которого 78 градусов. В нижней же части
колонны температура существенно выше и здесь оседают влага и сивушные масла. Как
следствие данный агрегат подходит для перегонки браги в высококачественный
спирт, который по вкусу и крепости будет довольно сильно отличаться от
классического самогона.
Возвращаясь к вопросу производительности, стоит сказать, что в случае
ректификационной колонны она в среднем составляет пол литра в час. Преимуществом
перед бытовыми дистилляторами является возможность получать более качественный
чистый продукт с минимальным включением сивушных масел и ацетона.
Таким образом, мы приходим к заключению о том, что для перегонки в
ректификационной колонне оптимально подойдет брага, полученная из обычного
сахара, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество посторонних
примесей.
Подведем итоги
Если исходным сырьем выступают винные, фруктовые браги оптимально
купить самогонный
аппарат (бытовой дистиллятор). Здесь мы получаем более высокую
производительность и большое разнообразие готовых напитков.
Если же планируется перегонять браги на базе сахара, то рекомендуется
использовать колонну. Тут мы получим большую очистку, высокое качество, но
придется пожертвовать производительностью и возможностью получить разнообразие
напитков.